2002年居留權大學誕生

roau

全名是right of abode university, 居留權大學! !

每星期有5至6天的課程,又有居留權行動,歡迎你來共同參與。

運動中學習,學習中運動……

爭取居留權,永不放棄!!

這個網誌是為更新居留權大學及居留權家長行動消息,

以下是居大於2002年誕生的故事:

******************

居留權大學和Super School的誕生

甘仔

(轉載自<<居大校報>>二零零三年一月廿九日創刊號)

自從去年遮打花園清場後﹐居留權經歷許多轉變。

很多居留權的朋友逐步自動或被遣返﹐很多因證件過期要留在家裡不能出來﹐加上入境處連同警察上門拉人﹐以暴力行動強迫離開﹐我們的子女越來越困難見面、共 聚和參加爭取活動。

去年我放假回鄉探親時﹐去過意大利中部一個山上偏僻的地方。這個地方曾有一位叫Don Milani的神職人員。米蘭尼兄弟曾開辦了一間義務學校﹐工作了十幾年 ﹐每年365日﹐每天12小時﹐全心全意全時間地為小朋友及青年服務﹐直至43歲時回歸天國( 1945-1967年)。

他的教育經驗﹐深深地影響了全意大利、全歐洲﹐甚至全世界。當我八月尾返回香港﹐面對爭取居留權的困局時﹐突然想起﹐為何我們不用同樣的方式聚集這些朋友 呢?

於是﹐居留權大學於9月13日開幕﹐而Super School相繼於11月亦開始了。

有一位姐妹說﹐大學經驗就像經歷這個嚴冬後的春天﹐見到了花花草草。我們不知道學校會繼續多久﹐有很多因素影響著﹐但至少我們已見到一些果實。

差不多整整五個月的相處﹐通過每一天的上課﹐我們都能很好地充分運用時間﹐我們希望不會浪費在香港生活的每一分每一秒。通過每一天見面﹐加深彼此的認識。 我們共同考慮如何一起為神聖的居留權而鬥爭。

事實上﹐支持居留權的爭取行動已不少( 參與開會和行動、填寫表格、寫橫額、文章、與政府來往的書信等等)﹐但最重要的﹐是讓大家知道不單是家長繼續爭取﹐子女亦保持著爭取的精神。

無可否認﹐每天返學的時間較長﹐是需要具備面對困難的刻苦精神。有時﹐精神上感到勞累﹐覺得情緒不穩定;但世界上最美麗的事﹐都是經歷艱苦過程才出現的。 希望居留權大學的同學﹐能得到光和可依靠的支持﹐使大家能有足夠的精神力量爭取家庭團聚的目標。

備注 :

1.   如欲進一步了解Barbiana學校和Milani神父的事跡﹐請參閱<<給老師的信>>﹐由<<進一步多媒體有限公司>>出版﹐於各大書店有售 )

2.  Milani神父因為維護“良知的自由”提倡“反對對軍事服務的認知”而被檢控。上庭前他寫了一封辯護信給法官。信的內容充分表達了他對自 由﹐良知的認同﹐對非暴力的讚許﹐可惜﹐法庭仍判他有罪﹐但卻沒有被送進監獄﹐因為當他罪名成立時﹐他已經去世。中文版<<給法官的信>>即將推出。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s