2014.626行動│居權至今十五年 釋法暴力阻團圓 白髮蒼蒼望重聚 還我子女居留權

10365436_10203640401546468_3088441417512265779_o

近日中央政府發佈《一國兩制白皮書》,很多人認為是違反了港人治港、高度自治的原則,影響香港司法獨立。大家又否記得,早在十五年前第一次人大釋法,兩地政府已確實踐踏香港司法獨立?

1999年,香港政府先用謊稱「會有167萬獲居港權人士來港,香港不能負荷」,在社會製造排外情緒,乘此提請人大釋法,於626日釋法,推翻終審庭在1999129日「所有港人在內地所生子女均有居港權」的判決,剝奪一班港人子女的居港權。及後一班家長子女展開持久抗爭,爭取應有的居港權,至今十五年未息。

由於爭取人士多年的堅持,政府於2011年實施新政策,容許「超齡子女」(即在其親生父或母於2001111日或以前首次取得香港身份證時,未滿14歲的內地居民)申請單程證配額。然而措施實施三年以來,因政府的刻意拖延,受惠於政策的子女仍有大部份未獲安排。此外尚有新政策未包括的人,至今並無任何途徑可申請來港家庭團聚。

據立法會秘書處20142月文件〈內地居民來港家庭團聚的出入境安排〉所述,過去10年累積約8萬個單程證餘額。即是說,在考慮到香港承受力之下,港府仍有能力,給這些子女他們應得的居港權。15年來,不少家長在爭取過程中離世,仍在世的家長亦已年紀老邁,難再久候,安排他們與家人團圓刻不容緩。

今年626日,爭取居權人士及支援朋友會一如以往,在遮打花園舉行晚會,記住這個踐踏法治、剝奪市民應有權利的日子。我們呼籲各位關心香港,也支持人民爭取應有權利的朋友,一同參與晚會,反對不義,並要求政府盡快批出來港名額,讓家庭團聚,一個不能拖,一個不能少!

當日行動:

灣仔入境處遊行往金鐘政府總部

2:00 PM-灣仔入境處集合

3:30 PM—灣仔入境處遊行往金鐘政府總部

遮打花園燭光晚會

7:00 PM-7:30 PM 放映居權紀錄短片《只隔一江水》

7:30 PM-9:30 PM 音樂分享、個人或團體發言

廣告
本篇發表於 0) 年年129+626行動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s