[轉貼] 默默付出的抗爭者:林道成

文:勤

IMG_2156

(獨媒特約報導)十四年前的六月二十六日,人大第一次釋法的日子;亦是港人於內地所生子女失去居港權的日子。這次釋法與終院的判決背道而馳,令原有居港權的人仕失去資格;甚至被遣返內地,不少年紀老邁的家長等不到一張單程證,至死也無法與子女團聚。十四年來持續的抗爭在今年繼續,不同的是今年現場再也看不到爭取子女居留權家長會創辦人林道成先生的影子。

今年於中環遮打花園舉行的晚會開始前,眾人先向在星期日(6月23日)因中風去世的林道成先生致敬。部分在場人仕及主持亦一度哽咽落淚,感謝林一直以來對爭取子女居留權的付出和堅持。

於2002年獲居港權的傅嘉慧帶同兒子出席,她表示初時只是跟隨其他家長行事,直至政府遣返港人於內地所生子女,林道成仍風雨無阻的帶領其他家長抗爭。她續指林的兒子於年前已來港團聚,仍繼續堅持付出,幫助其他被分隔兩地的港人。傅表示很佩服林道成:「他(與自己)一樣要湊孫,身體又不好,但他仍抽時間幫助其他未能團聚的人。」。她認為林的去世對家長的士氣有一定影響,因為不論新聞稿、遊行、集會和替家長寫信到入境署都是林一手包辦;但她相信林的去世會令更多人再次走出來關心居權抗爭。

IMG_2164

現時於香港基督徙學會工作的大舊,當年為明愛社工,並曾協助及組織受釋法影響的家庭。「最初認識的林道成只是一般的街坊,他沒有演說技巧,平庸得不太像領袖,很難想像他領導四、五千人開會;我非常佩服他的精神。」大舊認為爭取居留權從結果來看是不太成功,但在過程上卻非常成功,因為這些家長不掘不撓的精神提醒了「香港人」。「這是香港史上政治中最黑暗的事,大概到政府認錯時家長都過身了。」

與林共同進退十多年的天主教正義和平委員會幹事孔令瑜表示,每逢「六二六」來到的第一件事就是找林道成,感覺就像家人一樣。「林道成最氣憤的事是有家長被分化,給錢中聯辦或投票予建制後選人,用作交換條件讓親人來港。這幫人出賣了我們,提逞人大釋法的正正是政府和保皇黨!」。她認為若不是政府的錯誤及中聯辦的分化,很多家長及林道成可以活得開心一點及長命一點。她鼓勵家長及其他支持的人仕,為林道成、為有尊嚴的拿一張身份證、亦為自己,要緊持林道成所堅持的。

本土意識興起,香港人的身份是如何定義?港人在內地所生子女沒有居港權,使親子分隔兩地,甚至死也不能團聚,居港權是本土利益重要一環,爭取的人卻被港人遺忘。孔令瑜形容林道成為有高尚情措的阿伯,而香港還剩下多少人有這種不只計較自己的情措呢?

編輯:麥馬高

原文: http://www.inmediahk.net/node/1017098#comment-1026137

廣告
本篇發表於 9) 居權家長行動消息。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s