2012年9月16日│kelvin

兩日看兩種「十年」。

昨天參加天台文化節「民間規劃展覽塈分享會」,看灣仔利東街、深水埗K20﹣K23和順寧道、石崗菜園村如何被城市(為有錢佬)發展的巨輪輾過,一班街坊和村民如何做真正由下而上的民主規劃,決定自己社區的未來。雖然最終政府要拆的都幾乎拆清光了,而且除了菜園新村,其他民間規劃的方案——利東街的「啞鈴方案」、深水埗的「留低方案」和「居民自主規劃方案」——全都被政府拒絕了,但看到一些街坊辛辛苦苦設計的規劃藍圖和模型,看到一些街坊在「自己地頭」的抗爭結束後,還繼續關注甚至參與其他社區的抗爭,意識到「自主」和「團結」有多重要,就覺得,這十年間的運動讓我們看到,再爛的土地,也可種出花。

今日則去了「居留權大學十周年音樂會」,很多居大的同學和支持居大的朋友都有表演。十年的重量——遊行、絕食、燭光晚會、辦學、一次接一次的會議、音樂會… 為的都是「堅持到底」、「一個都不能少」地幫助被剝奪居留權的人取回應有的權利,亦希望已取得居港權的人能夠留下來,繼續支持這運動和關心其他受壓迫的群體。現實固然很難,尤其很少市民會關注這種較低調而細水長流的社會運動。然而甘仔每次叫「堅持到底」,個「底」字都叫特別大聲。既然組織了一班人,就不得不堅持下去。

這兩個「十年」都告訴我們,「社會運動」除了數萬人圍政總、數萬人圍立法會、數十萬人遊行之外,還有許多許多我們看不見的抗爭,需要我們支持。更重要的是,學Chan Ping Fung 話齋,要嗌自己「唔要啲乜」很容易,例如「我唔想搬走」,要話俾人聽自己「想要啲乜」則很難,但也是最最重要、最應該學會的。如此,「民主」和「自由」這些價值才不會淪為口號,能夠真正在民間落地生根。

************************************

感謝kelvin的分享!!

天台屋文化節→ http://rooftopfestival.wordpress.com/2012/07/26/rooftopfestintro/

廣告
本篇發表於 2) 支援居權行動, 7) 2012年居大十周年音樂會:回望居權精神,尋回正確價值觀。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s