遮打清場後情歌

擁抱

(2002年、曲、詞︰凡人)

不要想我太多,
當你只是一剎寂寥,
在你的顛簸歲月裡,
甜絲絲帶著去流浪。

不要給我太多,
當我只是需要擁抱,
讓我可哭笑帶著醉,
能失控跌下去逃避。

在種種驅趕離場,
新聞遺忘,
聲音沉落,
像細小石頭掉進海。

讓我可倚肩垂淚,
一杯涼茶,
相擁沉默,
已經足夠。

迷你噪音: 牛棚音樂會(youtube版)
http://www.youtube.com/watch?v=NfIpl7yTvjc&playnext=1&list=PLB370D023221D8B6A
迷你噪音-草根民谣音乐会香港站 (土豆版本)
http://www.tudou.com/programs/view/7JGngKijSBo/
 

2002年4月25日,

警方暴力對待自2002年1月10日開始在遮打花園留守的居留權抗爭者……

之後其中一位參與者甘仔寫了這信~

甘浩望神父給香港的信

閱讀全文→

親愛的香港弟兄姊妹:

回想上星期遮打花園的清場行動,事實並非全如我們所想般是負面的,無助於發展一個全新的社會。我們可能是失去了一個讓彼此聚集及支持的地方,但我們仍可以找 到其他千百地方去。是的,現在是我們的運動正處於一個困難時刻,我們需要在香港忍受一般頗長的時間,我們當中不少人要躲在家裏,避免拘捕和遣返。我們很多 代表再不能走出來,他們為維護家庭團聚的努力,卻可以是精神上的而非具體的行動。但有些時候我們可以一同走出來,以表現我們比以前更強的合一和決心。要記 住,我們之中凡一個被遣返的,將會有兩個拿著雙程從大陸回來!相反地,香港政府卻要倚賴強硬和逼切的手段,甚或非法的,去強逼我們離開先前用完全合理手法 去申請得來的地方。

見到香港最高當局多年來第一次開口說話,實在悲哀,他們不是 說:「好的,讓我們給你們居留權──是你們應得的──你們的父母是香港居民,你們也是香港居民,這是根據一九九九年一月二十九日終審法院之判決。我們很高 興看到你們的家庭像我們的一樣重聚。我們都同是弟兄姊妹,同居於同一國家的同一個城市。」不,他們只是說他們依附唯一的合法判決,就是今年一月十日作出最 後的一個。這就是他們唯一的法律,因為這是由他們創造的,而現在他們想用暴力去執行;然而法官他們自己曾說過你們應該受到寬大和開放之心的對侍。似乎我們 社會上的領袖已把他們的良心賣給了權力、影響力、面子和物質的好處之邏輯,而非履行他們的義務──盡心、盡性、盡意地服侍人民。

你們和我都毋須憂慮,公義總有一日會彰顯,而你們的家人最後亦必會重聚!愈來愈多的香港人和團體出來支持你們。此時所有同情這個目標的人都會出來幫忙,獻出 時間和精神,與你們同行,肩並肩地走向解放。我們在日內瓦察覺到很多聯合國「經濟、社會及文化權利委員會」的代表,十分關注這居港權的問題,特別是有關現 時情兄之迫切性,整個國際社會都密切地注視著香港的事態發展。

我會繼續加強在歐洲傳遞信息,希望更多國家及關注團體的人能出來支持你們。國際上的報刊現已站在你們一方了!

其實在香港的團結增強,正如在清場行動中可以看到,當記者公然站在你們一方,甚或犧牲他們自己安全的位置,為要獨立報道這宗新聞,

親愛的弟兄姊妹,再次多謝你們:你們的運動十分重要的,不單只是為你神聖的目標:家庭團聚,而是為著全香港的好處和福祉,甚至為了整個中國社會。

上天會支持你們,因為這個行動是正義的,通過這個行動,全香港,全中國社會會進步!
公義必勝!堅持到底!

甘仔
日內瓦
2002年5月1日(工人節)

註:刊載於6月17日《明報》論壇版

廣告
本篇發表於 4) 居權歌曲。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s