香港人權監察723新聞稿

支持甘神父及余小青絕食:

請從速調整港人子女和單親父母來港定居政策

(香港‧2010年7月23日) 在爭取居權人士甘神父及余小青展開無限期絕食之際,香港人權監察再次促請香港政府立即具體交代港人內地子女來港定居的政策,善用單程證餘額,讓因人大釋法而被剝奪居權的港人內地成年子女,以及其他跨境家庭分隔兩地的兒童,盡快來港定居,以使家庭團聚有期。

十一年前,終審法院根據基本法裁定港人在內地所生的子女,也屬永久性居民,享有居留權。其後,判決被董建華政府藉誇大數字和煽動歧視等手段,主動向人大常委會提請釋法,推翻終審法院的判決。此舉不僅損害香港獨立的司法制度,更打碎中港家庭團聚的合理期望,使之成為遙不可及的夢想,亦造成不少的悲劇,如有爭取居留權的子女因此而自殺或患上精神病患,至今仍有二百餘人躲藏在港,以照顧家人等。近年每逢選舉也有親北京團體藉幫助取得居留權作招徠,利用徬徨無助的家長進行選舉工程。

十一年來,即使未有引起主流社會的廣泛關注,即使強權壓倒法理,爭取居權家長及子女仍不斷上街請願,堅持家庭團聚的訴求。香港自封為國際都會,但對人權保障並不符國際標準,實行階級歧視,一方面吸納內地專才及投資移民來港定居,另一方面排拒港人內地子女,讓一群無助年老的父母年復年地爭取家庭團聚如此基本的人權。當中涼薄的經濟考量,以及當局未曾為當日不義行為作出補救,著實令內地和香港當局蒙羞。

2009年9月,似乎有新轉機。據報導,內地准許澳門放寬讓澳門居民的內地成年子女申請單程證到澳門定居,[1] 香港政府亦指中央政府已表明澳門安排同樣適用於香港,即只限其親生父或母於2001年11月1日以前取得香港居民身分時,在內地未滿14歲的子女。[2] 然而,時至今日政府仍未公佈有關政策的具體詳情,家庭團聚遙遙無期。

人權監察認為,該澳門政策無法徹底解決港人內地子女居港權的問題,並促請香港及內地政府,因應香港情況改良澳門政策,取消年齡限制,並善用單程證餘額,尤其讓因人大釋法喪失居留權的港人內地成年子女盡快來港定居團聚。

家庭團聚是基本人權,不應有不當的年齡限制。尤其當年因與輪候時間完全不相稱的年齡限制,對發出和接收申請表格都有諸多障礙,與及釋法影響到不同年齡的子女等歷史原因,無論是現行排拒港人內地成年子女的單程證機制,還是政府認為適用於香港的澳門政策,對港人內地子女申請來港定居團聚而施加的年齡限制,並不公平合理。

當局當年曾指爭取居留權的子女「打尖」,謊言一說已十一年,仍不公開承認人大釋法剝奪了他們的居留權後,當中絕大多數人,由於內地政策歷史造成的超齡問題,在歷來和現在的不同資格的單程證輪候隊伍中,並無隊伍讓他們合資格地加入輪候,以至無法申請來港與父母團聚。人權監察認為,這些政策延誤並非中港分隔家庭的錯,不應把責任轉嫁他們身上,再用年齡等限制,要他們承擔國家和港府政策不周的惡果。

再者,現時單程證整體每日配額使用率不足,特別是居權證持有人及分隔十年或以上的配偶及隨行子女類別。以有60個配額的居權證持有人類別為例,在2007及2008年,只有12人以此申請來港定居,使用率明顯不足。[3] 政府應把握此契機,充分利用該等剩餘配額,開放予因人大釋法而被剝奪居港權的超齡子女申請來港定居,以及優先分配一定數量的配額予這些及其他子女中有特別恩恤情況的個案,包括因人大釋法而引發的精神病患者或在港父母身體嚴重退化等,提供額外人道措施,讓他們盡速來港。

人權監察促請內地和香港當局,必須從速採取補救措施,以解決人大釋法的歷史問題,撫平受害者的傷痛。政府當局應向中央政府極力爭取容許下列人士申請單程證,開設隊伍,讓他們在合理輪候期內,來港定居:
* 因人大釋法喪失居留權而被遣返內地的爭取居港權港人內地子女;
* 曾來港爭取居留權的港人內地子女;
* 曾遞表申請單程證,卻因輪候多時超齡喪失資格的港人內地子女;
* 曾遞表申請單程證的港人內地子女;
* 因當時政策的年齡等限制而不獲派發申請表的港人內地子女;
* 因當時政策的只准帶一名隨行子女的限制而不獲派表的港人內地子女;
* 父或母親為香港永久居民,但因去世、或因年邁或精神健康不良而無行為能力或其他原因,未能按現申請行程序規定參與或協助子女申請者;
* 不論年齡,不論其出生時父或母是否取得香港永久居民資格,所有港人內地子女毋須附帶條申請單程證來港定居。

人權監察亦認為在居港權事件中,政府透過不同手段,引起社會對港人在內地的子女的歧視。港府亦應彌補,包括:
(1). 主動公佈如新來港定居的港人內地配偶的學歷正不斷提升等的正面資料;
(2). 取消歧視性、將有困難的人推向更艱難境地的港人內地妻子在港分娩的高收費政策;
(3). 改善限定居港七年才合資格申請綜援等社會福利的歧視性政策;
(4). 進行完整的人口普查,包括調查港人子女在內地的實況,以彌補2001年大型人口普查時,保安局刻意阻撓問取該等數據所造成的資料缺憾,更正當年誇大的數字,並以該等數據為根據,更好地規劃如何協助新來港人士融入本地社會。

此外,人權監察亦促請內地和香港當局,從速制訂政策和採取措施,讓身為內地居民的跨境單親父或母親,因需要在港照料身為香港居民的未成年子女,而取得單程證來港定居。

註釋:
[1] 蘋果日報:〈赴澳門單程證宣佈放寬香港亦適用港人內地超齡子女可居港〉2009年9月18日
[2] 保安局:《立法會內務委員會研究內地與香港特區家庭事宜小組委員會:和內地與香港特區有關的出入境安排》,立法會CB(2)1325/09-10(01)號文件,2010年4月。
[3] 研究內地與香港特區家庭事宜小組委員會:和內地與香港特區家庭有關的出入境政策,2009年6月8日。

轉自~

http://www.inmediahk.net/node/1007782

廣告
本篇發表於 2) 支援居權行動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s