722 爭取居港權家長協會於二零一零年七月二十二日與保安局的對話重點

爭取居港權家長協會於二零一零年七月廿一日與保安局的對話重點

2010721日下午3時,爭取取居港權家長代表七人及團體代表五人,聯同於717日開始進行絕食之甘浩望神父及爭取居權子女余小青到保安局與副秘書長魏永捷及首席助理秘書長羅應祺對話。

1. 保安局指出,去年十一月港府就澳門永久居民申請內地成年子女定居」的政策(政策內容指出,澳門的規定適用於香港,即香港居民,如在200111月之前,在港取得身分證,而當時在內地的子女未滿十四歲,即可申請單程證來港定居。時,所發表的聲明是白紙黑字,是肯定會執行的政策。兩地政府已達成共識,港人在內地成年子女申請來港定居的機制已經確定,他們將可在短期內提出申請,來港與父母團聚;

2. 特區政府無意拖延!魏副秘書長表示,保安局與內地政府的商討過程中,假設有十項問題要處理,兩地政府已完成七項,只有三項「實務性」問題仍有待達成共識,他們希望能盡快處理,但沒有承諾何時完成;保安局一再強調並無拖延處理有關問題,但團體代表和家長代表要求有個時間表時,保安局並沒有確實答覆。

3. 特首曾蔭權與保安局局長李少光在兩地政府商討過程中,他們是有份參與的,因為這是香港重要的事情。

4. 魏副秘書長表示已訂定好「內地成年子女」來港定居的先後次序;他們等候來港的年期不會很長(沒有透露具體等候時間)及申請機制比單程證制度簡單(沒有透露具體機制)。

5. 可是,家長們關心有關措施會何時實行及是否遵照家長意願,即「內地成年子女」不設年齡限制(根據澳門方案,內地成年子女需要是當父或母來澳定居時,他們不超過14歲),但保安局並沒有作出回應。

6. 家長代表問及中聯辦在是次申請問題上所扮演的角色,保安局指出,參與討論的只有香港政府代表和中國出入境部份,沒有其他人或團體代表參與其中;

7. 團體代表問及澳門的申請情況,保安局指有關進展順利,但因澳門的申請人數較香港少,所以不能一概而論。

8. 保安局主動提出,希望在八月中旬再次與我們見面,交代進展

行動:

請大家在星期五,即七月廿三日,於下午五時左右前往遮打花園,參加一人一相的抗議行動;

七月廿三日晚上七時,參加遮打大食會,並請各家長帶備多小小食物,可以請甘神父,小青及其他家長一起享用,希望甘仔和小青可以停止絕食行動;

我們會把你們拍下的一人一相製成相簿,加上居港權事件過去的十一年抗爭事件,為這件漫長的抗爭作一完整的紀錄。希望得到你們的支持!

廣告
本篇發表於 6) 2010絕食行動-。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s