外力

外力 

世界上有權人士似乎什麼都有:世界屬於他們﹐國家屬於他們﹐政府屬於他們﹐社會屬於他們。他們有權力﹐有錢﹐有財產﹐有仆人﹐有影響力﹐有決策力。相反﹐世界上大部分人似乎沒有什麼經濟能力﹐說話沒有人聽﹐甚至沒有機會和自己家人或所愛的人一起生活。我們爭取居留權的家庭﹐已經鬥爭了十一年半﹐但是﹐控制局勢的是有權人士﹐他們除了不了了之的態度之外﹐除了講大話之外﹐除了不履行諾言之外﹐他們還用「分化」的方法利用窮人分化窮人。這樣做﹐他們就能夠保住自己的權力﹐繼續統治別人﹐利用別人的血汗更發達。

我們爭取居留權的人中﹐只不過很小部分的人嘗試「擦鞋」﹐做那些有權人士想他們做的事﹐藉以得到自己小部分人的「小我利益」。

我們﹐自一九九九年終審庭判決以來已經等了十一年半﹐以及就澳門新入境政策香港政府承諾肯定會公佈新消息﹐這消息一拖再拖又等了半年。如果用等待的方法繼續爭取﹐肯定還要再等待﹐除了等待﹐不會有其他什麼。

但是﹐別忘記﹐除了等待﹐同時我們還有我們的尊嚴。

如果香港有權人士願意做自己想做的事﹐應該已經做了。尊嚴要求我們應該要有一個實際的反應。我們要與所有爭取居留權的大部分家庭站在同一陣線﹐和大家一起分析清楚事實的基本情況﹐同時﹐也清楚傳達一個訊息給香港社會:我們不可以再等了!

因此﹐這個絕食行動就這樣決定了。透過絕食﹐一方面與所有爭取居港權的家長和子女「共嘗」這十一年半的痛苦﹐另一方面﹐也覺得自己所有自私的方面可得以悔改和革除;透過絕食﹐「身體」可給「精神」機會找回我們每個人做人的最根本意義;透過絕食﹐我們家庭的精神力量和外在的力量會進入我們的生命﹐這一次家長和子女不會如往常示威般帶食物給我們﹐而是帶「自己」參與是次集體鬥爭。

很多人問:絕食多久? 有什麼作用? 有沒有希望? 很多很多疑問。這些問題﹐支持我們的外力可以答覆﹐因為這個外力比所有有權人士要強、要大。這個外力﹐會透過我們的家庭、支持我們的人、團體將自己顯示出來。最終﹐我們的家庭肯定會團聚的。

堅持到底!

絕食行動參與者 甘仔 ( 甘浩望神父 )

_______________________

廣告
本篇發表於 絕食日記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s